Совершенство – это наш потенциал, к которому мы пока только стремимся

    woman_love_list

    Навещая свою подругу Паулу, я с восхищением наблюдала, как она одновременно готовила на ужин домашнюю пасту, качала на бедре плачущего алыша и внимательно слушала многочисленные просьбы своего трехлетнего ребенка. На мой взгляд, она была примером идеальной женщины: спокойной, счастливой, сосредоточенной на нуждах обоих своих детей, будучи внимательной также и ко мне, и при этом она без особых усилий готовила еду, которая была лучше той, что мне когда-либо удалось приготовить за всю свою жизнь.

    Можете представить себе мое удивление, когда через несколько дней в социальной сети она поделилась тем, как сильно она переживает, сравнивая себя с другими матерями, преодолевая послеродовую депрессию и ощущение, что для своей семьи она делает недостаточно.

    Я стала размышлять о совершенстве, о тех недостижимых нормах, на которые ориентировалась, и которых, как я полагала, достигла практически каждая женщина из тех, что меня окружали. Мне было известно, что Христос заповедал нам: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (от Матфея 5:48), и я этого искренне желала. Но я поняла, что совершенство, к которому стремились мы с Паулой, вероятно, в большей степени было связано со временем, чем с пунктом назначения.

    Думаю, что однажды мы сильно удивимся, обнаружив, насколько отличается наше понимание совершенства от того, чему обучал нас о совершенстве Спаситель.

    КАК Я ПОНИМАЛА СОВЕРШЕНСТВО

    Мое представление об идеальной женщине сложилось из того, что я видела во всех женщинах, которых повстречала за свою жизнь.

    В своих подругах, которых обожала и всегда считала лучшими.
    В моей матери, которой я столь многим была обязана.

    И также в замечательных и популярных людях, за которыми следила в социальных сетях.

    Вот признаки идеальной женщины для меня и в представлении социальных сетей:

    • В отличной форме.
    • Красивая.
    • Успешная.
    • В доме чистота.
    • У нее неиссякаемый оптимизм.
    • Замужем.
    • Ее дети хорошо одеты.
    • Путешествует по миру.
    • Никогда не покупает больше, чем ей нужно, но у нее есть все, что она хочет.
    • Не ходит в магазин в чем попало.

    Конечно, полностью придерживаться этого списка каждый день мне не удавалось. И я чувствовала, что все, что не идеально, вообще ничего не значит – я могу быть либо идеальной, либо неудачницей.

    Но я поняла, что моя надежда стать совершенной не имеет никакого отношения к тому, кем повелел мне быть Христос.

    ЧТО ТАКОЕ СОВЕРШЕНСТВО

    Не думаю, что Бога волнует, насколько безупречен мой дом, в каких странах я побывала, знаю ли я, как приготовить домашнюю пасту.

    Бог заботится о моем счастье, счастье моей семьи и нашем вечном спасении.

    Когда Христос сказал «Итак, будьте совершенны», Он не просил, чтобы я постоянно стремилась дотянуть до каких-то недостижимых норм. Он помог мне увидеть мой Божественный потенциал. Он просил меня с нетерпением ожидать наступления прославленного будущего. Как объяснял Президент Рассел М. Нельсон: «Совершенство еще впереди. Оно может прийти во всей полноте лишь после Воскресения и только через Господа. Оно ожидает всех, кто любит Его и соблюдает Его заповеди» («Perfection Pending»).

    Совершенство, которое еще впереди, - не идеально. Оно не безупречно. И оно даже не исключает ошибок прошлого.

    Быть совершенным в контексте Священных Писаний, означает быть целым, завершенным, в полной мере развитым. Другими словами, чтобы стать совершенной, я должна быть искуплена. Мне нужно быть исполненной любви. Стать целостной благодаря Христу.

    Думаю, что это ближе к определению хорошего человека, который когда-нибудь сможет «быть совершенным во Христе» по благодати Божьей:

    • Любит окружающих.
    • Хочет лучшего для своей семьи.
    • Думает о других.
    • Заботится о себе (вздремнуть – это нормально!).
    • Прислушивается к собственным нуждам.
    • Проявляет терпение к себе.
    • Добрый и исполненный покаяния.
    • Стремится стать лучше.

    Бог может многое сделать с нами, когда мы искренне делаем все, чтобы следовать за Ним и служить Его детям.

    Для меня большим источником утешения стали эти слова старейшины Джеффри Р. Холланда: «Я верю, что Иисус задумывал Свою проповедь на эту тему вовсе не как словесный молот, расплющивающий нас из-за нашего несовершенства. Напротив, я верю, что, по Его замыслу, проповедь на эту тему должна служить данью уважения Личности и качествам Бога, Отца Вечного, и тому, чего мы можем достичь вместе с Ним в вечности» («Итак, будьте совершенны – когда-нибудь»).

    Итак, будьте любящими.
    Будьте теми, кто проявляет терпение к другим и к себе.
    Будьте смиренными, готовыми каяться. Обращайтесь со своими недостатками к Богу всякий раз, когда вы чувствуете, что терпите неудачу.

    Однажды, благодаря Христу, вы станете совершенными – и, кто знает, как это будет выглядеть в следующей жизни? Но я знаю, что могу быть лучшей версией себя самой уже сегодня, стараясь стать более похожей на Бога.