Самое главное – это то, как сильно вы любите

    woman_love_list

    Раньше мне казалось, что день не удался, если я не выполнила всего, что было в моем списке ежедневных дел. А так бывало постоянно.

    Не имело значения, насколько грандиозны были мои планы и насколько сильна была моя мотивация при первоначальной постановке целей. Почти каждый день заканчивался для меня ощущением того, что можно было достичь большего и я отстаю от намеченного.

    Несколько месяцев назад после очередного сопровождаемого слезами приступа угрызений материнской совести и самокритики в конце очередного «непродуктивного» дня, я поняла, что мне нужно изменить свое мировоззрение. С тех пор я стараюсь привести свои высокие ожидания в отношении себя самой в соответствие с милостивыми ожиданиями, которые на меня возлагает Господь. Также я прилагаю усилия, чтобы сосредоточить свою жизнь (и свой список дел) на том, что имеет наибольшее значение, и делать все с любовью.

    Я все еще пытаюсь понять, как именно этого добиться. Но, работая над этим, я многое узнала о Боге, любви, заботе о себе и о том, как сильно преувеличивается значение бесконечной занятости.

    ЗАНЯТОСТЬ – ЭТО НЕ ПРЕДМЕТ ДЛЯ ГОРДОСТИ

    Однажды я перечитывала выступление старейшины Дитера Ф. Ухтдорфа на октябрьской Генеральной конференции 2012 года, «О сожалениях и решениях». Старейшина Ухтдорф рассказал о людях, которые неизлечимо больны, и о некоторых их сожалениях: «Жаль, что я так мало времени проводил с дорогими мне людьми», «жаль, что я не реализовал в жизни своего потенциала» и «жаль, что я не позволял себе быть счастливее». Обычно занятость мешает всему этому.

    Старейшина Ухтдорф также отметил, что многие из нас склонны «горд[ить]ся своей занятостью, будто она делает нам честь и служит знаком качества нашей жизни». Но, с другой стороны, наш совершенный пример, Иисус Христос, никогда не был настолько занят, чтобы не уделять время тому, что действительно имело значение. Старейшина Ухтдорф описал это так: «Я вижу сострадательного и заботливого Сына Божия, осмысленно проживающего каждый день. Когда Он общался с окружающими, они ощущали себя нужными и любимыми. Он знал бесконечную ценность людей, с которыми встречался. Он благословлял их, служил им. Он вдохновлял их, исцелял их. Он делился с ними драгоценным даром – Своим временем». Он всегда находил время для других.

    Следуя примеру Спасителя, я старалась меньше сосредотачиваться на том, что «должна» делать, и больше на том, что мне следует делать: проводить время с людьми, которых люблю, реализовывать свой потенциал и обретать радость. Я стараюсь сосредоточиться на том, что имеет непреходящее значение и будет длиться вечно: на любви, связях и отношениях. Планируя каждый свой день, я стараюсь учитывать эти приоритеты. Иногда это означает, что вместо дел из списка, я проведу немного времени в среду днем, обнимая своего приболевшего двухлетнего малыша, или брошу все, чтобы несколько часов пообщаться со своей лучшей подругой, столкнувшейся с проблемами. Хотя такие вещи не всегда кажутся особенно плодотворными в перспективе повседневности, но я знаю, что они имеют вечную ценность. Иногда лучшее, что я могу сделать, это простить себя за то, чего в тот день не сделала, и осознать, что завтра будет новый день.

    ЗАБОТИТЬСЯ О СЕБЕ

    Христос всегда находил время для других, но Он не забывал и о Себе. Я обратила внимание на несколько примеров из Нового Завета, когда Христос уходил, чтобы отдохнуть и пообщаться с Богом.

    Один из моих любимых примеров - в Евангелии от Матфея 14. В этой главе рассказывается о двух чудесах, которые мы регулярно обсуждаем: Иисус насыщает пять тысяч человек, и Иисус ходит по воде. Меня поражает то, что происходит в промежутке между этими двумя чудесами.

    Накормив пять тысяч человек, Иисус «понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться вперед на другую сторону» и «отпустил народ» (от Матфея 14:22). Затем Он «взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один» (от Матфея 14:23). Иисус отпустил всех, чтобы помолиться наедине и, наверное, посвятил этому несколько часов. Он даже попросил Своих учеников оставить Его. Только после того, как Он уделил время Себе, Он совершил невероятное чудо – хождение по воде.

    Думаю, Он знал, что может продолжать творить добро, если сначала позаботится о Себе и Своих личных отношениях с Отцом.

    Часто мне кажется, что тратить время на себя – значит отнимать его у кого-то другого. Но убедившись, что мои собственные потребности удовлетворены, у меня появляется намного больше возможностей, чтобы помочь своей семье и тем, кто рассчитывает на меня.

    СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА ЛЮБВИ

    В конце концов, самое главное – это не ежедневный контрольный список, а то, как сильно вы любите.

    Благодаря примеру и учениям Христа я стала понимать, что любить другого человека - всегда верный выбор. Решение уделить время, чтобы проявить любовь, никогда не будет неправильным. Мои дети, возможно, не вспомнят всех изысканных блюд, которые я пыталась готовить, или каждый урок игры на фортепиано, на который я их возила, или каждое запланированное мероприятие, которое мы делали вместе, но я уверена, что они вспомнят, как я помогала им почувствовать, что они любимы, и от этого они будут лучше и счастливее.

    Священные Писания призывают нас «держ[аться] милосердия, которое превышает все, – остальное все должно пройти. Но это милосердие есть чистейшая любовь Христова и пребывает вовеки; и хорошо будет тому, у кого окажется она в последний день» (Мороний 7:46–47). Я знаю, что если сосредоточусь на том, чтобы чувствовать любовь и проявлять ее, то это будет самое лучшее, на что я способна.

    Любите своих детей настолько, чтобы служить им и прислушиваться к их потребностям, даже если эти задачи не выглядят особенно продуктивными или важными.

    Любите себя настолько, чтобы заботиться о своих собственных потребностях, даже когда ваш график очень напряжен.

    И любите Бога настолько, чтобы делиться с Ним частью этого драгоценного времени, веря, что Он поможет вам со всем остальным.