Проповедование Евангелия обычным и естественным образом

    Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф

    missionary_texting_invitation

    Как нам, ученикам Христа, лучше всего выполнять этот великий наказ – обучать все народы в нашей повседневной жизни? Я часто размышлял над этим вопросом.

    За прошедший год у меня была прекрасная возможность активно участвовать в миссионерской работе Церкви по всему миру. Члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, – как в прошлом, так и в наши дни, – с энтузиазмом и радостью откликаются на призыв, гласящий: «Каждый член Церкви – миссионер!»

    У некоторых из нас, похоже, есть к этому дар. Нам нравится быть послами Евангелия. Мы смело и радостно служим, и ведем эту работу в качестве миссионеров из числа прихожан.

    Однако многие из нас не столь решительны.

    Понятно, что некоторые из нас более общительны, чем другие. Это нормально. Господь дает возможность каждому из нас, по-своему, приглашать других пойти и посмотреть, пойти и помочь. Тогда Бог совершит Свою спасительную работу, и они придут и останутся.

    Позвольте мне предложить пять вещей, доступных каждому, чтобы выполнять великий наказ Спасителя помочь собиранию Израиля.

    1. Станьте ближе к Богу. Первая и наибольшая заповедь – возлюбить Бога. Это главное, зачем мы здесь. Спросите себя: «Действительно ли я верю в Небесного Отца? Действительно ли я люблю Его и доверяю Ему?»

    Чем ближе вы будете к нашему Небесному Отцу, тем больше Его света и радости вы будете излучать. Люди будут замечать в вас нечто уникальное и особенное. И они будут задавать об этом вопросы, что в свою очередь даст вам возможность пригласить их пойти и посмотреть.

    2. Наполните сердце любовью к людям. Это вторая наибольшая заповедь. Постарайтесь воистину видеть вокруг себя Божьих детей. Смейтесь с ними. Радуйтесь с ними. Плачьте с ними. Уважайте их. Исцеляйте их, воодушевляйте и укрепляйте. Стремитесь подражать любви Христовой, сострадать и сочувствовать.

    3. Стремитесь идти путем ученичества. По мере углубления вашей любви к Богу и Его детям, углубляется и ваша решимость следовать Иисусу Христу.

    Продвижение по пути ученичества требует практики – каждый день, мало-помалу, «благодать за благодатью», «строка за строкой». Иногда мы делаем два шага вперед, один назад. Самое главное – не сдаваться. Со временем вы станете лучше, счастливее и вернее. Разговоры о вашей вере станут обычными и естественными. В самом деле, Евангелие станет настолько важной, драгоценной частью вашей жизни, что было бы неестественно не говорить о нем с другими. Это может произойти не сразу, к этому можно идти всю жизнь. Но это произойдет.

    4. Делитесь тем, что у вас на сердце. Как у последователей Иисуса Христа, у нас есть привилегия делиться любовью, которую наш Небесный Отец испытывает ко всем Своим детям. Такая задача может показаться большой или пугающей, но на самом деле это довольно просто. Делитесь тем, что у вас на сердце! Приглашайте обычным и естественным образом. Придерживайтесь следующих принципов: любите Бога; любите своего ближнего; и верьте, любите, действуйте.

    Поделитесь с другими тем, почему Иисус Христос и Его Церковь важны для вас. Предложите им пойти и посмотреть. Затем вдохновите их пойти и помочь. В Церкви есть масса возможностей помогать.

    5. Предоставьте Господу творить Его чудеса. Поймите, что обращать в веру – не ваше дело. Это дело Святого Духа. Ваше дело – делиться тем, что у вас на сердце, и жить согласно своим верованиям.

    Не расстраивайтесь, если кто-то не примет послание Евангелия. В этом нет вашей вины. Это решается между человеком и Небесным Отцом. Ваша роль – любить Бога и ближних. Следуйте этим путем, и Бог будет через вас творить чудеса, благословляя Своих драгоценных детей.

    Эти пять предложений помогут вам делать то, что издревле делают ученики Иисуса Христа: приглашать людей пойти и посмотреть, пойти и помочь, а также прийти и остаться.

    (Видео на английском языке)

     «Но, – спросите вы, – что, если я все это сделаю, а люди отреагируют негативно? Что, если они критически настроены к Церкви? Что, если они отвернутся от меня?»

    Да, такое возможно. Однако Господь действует чудесным образом. Может быть, ваш христианский ответ на неприятие смягчит чье-то ожесточенное сердце.

    Мои дорогие друзья, проявляя любовь к ближним, мы будем радоваться, осознавая себя важной частью собирания Израиля, подготовки к Пришествию Христа, «облечённого силой и великой славой, со всеми святыми ангелами».

    Это – Божья работа. С Его помощью мы справимся.