Письмо незамужней сестре

    Шэрон Юбэнк

    Первая советница в Генеральном президентстве Общества милосердия.

    hands_holding_caring_love

    Ко мне в офис приходят сотни писем, и во многих из них говорится о страданиях от категорий, к которым порой мы бываем причислены. Вот письмо, описывающее боль одиночества в Церкви, ориентированной на семью:

    «Мне 48 лет, и я никогда не была замужем; меня это очень угнетает. Мне трудно понять свою цель в этой жизни в качестве одинокого человека без семьи и потомства. В Церкви семье придается огромное значение (и это правильно), но не имея этого благословения, бывает трудно найти свое место. Как мне преодолеть ощущение пустоты и обрести смысл жизни?»

    В других письмах поднимаются иные проблемы, но все авторы сходятся в ощущении себя за пределами «обычной» Церкви.

    Я нахожу, что объединяющее нас учение Христа гораздо весомее и значительнее определений, которые нас разделяют. Церковь Иисуса Христа, сосредоточенная на создании условий для Сиона, может быть церковью без категорий – местом без -ийцев, как говорится в Книге Мормона (см. 4 Нефий 1:17).

    Следующие семь идей стали моим ответом на письмо страдающей сестры. Ваша ситуация может быть совершенно иной, но, если вы оказались в тупике какого-то определения, надеюсь, что здесь вы найдете кое-что для себя.

    1. Благословения приходят к нам в ином порядке, но они все равно приходят

    Во время земной жизни люди навешивают друг на друга ярлыки, разделяясь на категории: незамужняя, нигерийка, возвратившаяся миссионерка, водитель Hyundai... Такое разнообразие определений вызывает улыбку, но все они малозначимы с точки зрения вечности. Первый советник в Первом Президентстве Даллин Х. Оукс, недавно проповедовал важность лишь одной категории: «Каждый из нас – дитя Бога, способное обрести вечную жизнь. Все остальные определения, такие как раса, физические особенности, род занятий, мирские заслуги, незначительны и преходящи с точки зрения вечности»1. Бог воистину «нелицеприятен» (Деяния 10:34; см. также Алма 1:30).

    Знание этой истины помогает мне понимать мое вечное предназначение. Я пришла на Землю как наследница бесконечного опыта и беспредельных возможностей. Но я пришла и с определенными личными обязанностями. Моя макромиссия та же, что и у всех: преодолевать испытания, каяться и прощать, принимать таинства и служить другим людям. Однако моя микромиссия – нечто особенное, это часть Божественного плана, предназначеная только мне. Если я делаю все возможное для соблюдения своих заветов, то моя нынешняя жизнь становится частью этого плана. Я уважаю полученную от Господа жизнь и не считаю её наказанием за то, что была в чем-нибудь недостаточно хороша.

    Благословения приходят в ином порядке, но к тем, кто стремится быть верным, все благословения приходят. Член Кворума Двенадцати Апостолов старейшина Джеффри Р. Холланд выразил это наилучшим образом: «Одни благословения приходят скоро, другие позже, некоторые придут лишь на Небесах, но к тем, кто принимает Евангелие Иисуса Христа, они приходят»2.

    2. Вечное сейчас

    Член Кворума Двенадцати Апостолов старейшина Нил А. Максвелл (1926–2004 гг.) учил: «Бог живет в вечном сейчас, где прошлое, настоящее и будущее постоянно открыты Ему»3. Я верю, что мои Небесные Родители видят меня не такой, какова я сейчас, а такой, какой буду в вечности. Это помогает мне сосредоточиться на своей всеобъемлющей сути, а не на состоянии в данный конкретный момент.

    3. Приходы тоже могут быть семьей

    Многие из нас живут не в идеальных семьях с двумя родителями и множеством детей, поэтому приходы, даже небольшие, могут выполнять функции большой семьи. Дети, не имеющие идеала семейной жизни дома, могут учиться в приходе у заботливых взрослых, которые послужат им примером. Бездетные взрослые, мечтающие о потомстве, могут пока заботиться о детях сестер и братьев во Христе. Так приходы становятся социально безопасными местами, где люди расположены заботиться о нас, прощать нам ошибки и ожидать ответного прощения от нас. Приходская семья дает нам возможность близко взаимодействовать с людьми, которых вне прихода мы могли бы не понять.

    «Да, – скажете вы, – но мой приход не такой».

    Возможно. Но имейте в виду: вы даже не представляете, какое воздействие оказываете на общую атмосферу своего прихода и насколько важен ваш пример. Это может быть частью вашей миссии.

    4. Как вписаться в семью и в Церковь, ориентированную на семью

    Будучи незамужней, я понимаю, каково это. Всегда без пары; сидеть в церкви неловко; вечеринки могут быть пыткой; родственники считают себя в праве комментировать то, что их не касается.

    Рождественское утро для меня в первую очередь обнажает тот факт, что я не замужем. Появляется искушение позволить моей «категории» стать оправданием уныния или обоснованием бездействия. Однако я стала отмечать Рождество и планировать семейные мероприятия, что изменило и моё настроение, и отношение ко мне в моей семье. Эти перемены напомнили мне, что семья означает не только супружество и родительство. Есть вещи, которые я могу делать только как тётя, а не как родитель, я стараюсь их обнаружить и выполнить хорошо. Быть сестрой, дочерью, внучкой и тетей – далеко не последние роли в семье. Они священны. Мы с вами способны внести большой вклад в свои семьи и несём ответственность за это.

    Вжиться в Церковь, ориентированную на семью, нам тоже может быть непросто. Но реальность такова, что большинство членов Церкви не живут в условиях идеальной семьи. Я даже не уверена, что хоть кто-то из нас живет в эдакой идеальной, безупречной семье. Тогда почему же мы постоянно говорим о семье? А потому что семья – это наша судьба, и на Земле мы учимся навыкам сохранения прочных семейных отношений вне зависимости от нашей собственной ситуации.

    5. Ощущать одиночество, испытывать боль

    Жизненный опыт иногда отзывается во мне острой болью и сгущает моё одиночество. Легче всего отнести эту боль к моим жизненным обстоятельствам, но я прихожу к мысли, что она посещает каждого человека. Одна из моих сестёр в разводе, другая не может иметь детей, дети причиняют душевную боль тем, у кого они есть, чьи-то супруги уходят из Церкви, с кем-то случаются страшные происшествия, у кого-то возникают проблемы со здоровьем, кто-то в 38 лет умирает от рака... Такова земная жизнь. Лучшее, что мы можем делать, – это стараться помогать друг другу переносить боль. Я могу быть в чем-то уязвимой и при этом делиться своей реальностью; я могу находить в себе сочувствие, когда другие делятся со мной обстоятельствами своей жизни. Каким-то образом знание, что мы все переносим различные тяготы, делает меня «менее особенной», и мне становится легче. Разумеется, когда боль невыносима – а такое бывает, – мы можем обращаться к Небесному Отцу и Его Сыну Иисусу Христу. Им знакомо это бремя. Они обещают нам облегчение и покой. И я свидетельствую: они выполняют Свои обещания.

    6. Возможности в новых направлениях

    Я часто встречаю людей, не принадлежащих к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, которые являют собой потрясающие примеры честности и преданности; они жертвуют своим благополучием ради других и изо всех сил стараются любить Бога, любя Его детей. Господь, несомненно, пребывает с ними. Многие из них хотели бы найти какое-то нравственное сообщество, где принято заботиться о других, и стать его частью. Помимо того, что мы делимся своей верой и узнаём о вере других людей, мы можем завязывать с ними дружеские отношения и совершенствовать наши сообщества в совместной работе. Наши соседи, коллеги, знакомые, не вполне благополучные семьи вокруг нас – всё это часть Божьего плана в отношении нашей жизни. Мы должны много работать, обустраивая мир, в котором мы живем, и Господь, несомненно, направляет нас.

    7. Эмоциональная поддержка

    Честно говоря, я не знаю, как справилась бы со своим положением незамужней женщины, если бы не стала частью разветвленной сети эмоциональной поддержки. Благодаря этому я знакомлюсь с прекрасными, искренними людьми, и моя боль притупляется. Я верю в молитву, которая дает мне друзей. Небесный Отец знает, что мы нуждаемся в близких друзьях, и посылает – эти драгоценные дары. Если вы сами умеете дружить, к вам будут притягиваться люди, способные быть хорошими друзьями.

    Но иногда даже лучшие друзья не могут до конца понять нашу боль и наши чаяния. Тогда только посещение храма может нас укрепить. Когда мы чувствуем себя слабыми и беспомощными, участие в таинствах привносит в нашу жизнь «силу Божественности» (Учение и Заветы 84:20), включая возвращая нам эмоциональное здоровье и стойкость.

    Сестра Чиеко Оказаки, бывшая Первая советница в Генеральном президентстве Общества милосердия, выразила это так: «Укрепляйтесь, ища источник истинной силы – Спасителя. Приходите к Нему. Он любит вас. Он желает вам счастья и восхищается вашим стремлением к праведности. Сделайте Его своей силой, своим ежедневным напарником, своим жезлом и посохом. Позвольте Ему утешать вас. Нет такого бремени, которое нам нужно нести в одиночку»4.

    Возможно, во всем этом нет ничего нового для вас, но, надеюсь, я поспособствовала Духу очередной раз убедить ваши сердца в истинности сказанного здесь. Каждый из нас уникален, и, если вам хватит смелости спросить, вы, несомненно, окажетесь под лавиной откровений о своём предназначении, их будет больше, чем вы когда-либо могли себе представить.

    Более всего я надеюсь, что вы поймете: нет никакой категории, которая могла бы вас устроить, кроме той, чтобы быть детьми вечного Бога. Господь видит вас. Он одобряет ваши труды, не видимые никому другому. Вы драгоценны, и Он дорожит вами со всеми вашими причудами и особенностями. Если вы доверите Ему свою жизнь, Его рука будет направлять каждый шаг вашего пути, пока вы не достигнете счастья и не придёте к согласию со всеми устремлениями ваших.