Пропустить главную навигацию

Не позволять себе оказываться в «водовороте событий»

craig-stock-hero

Выдался замечательный день.

Представьте: в один прекрасный момент ощущаешь уверенность в том, что можно спокойно выйти из дома и обойтись без услуг няни, зная, что твой старший ребенок позаботится о тыле домашнего фронта. Такой день наступил и для моего брата с женой. Дети мирно посапывали в своих кроватках, и счастливые родители просто не смогли упустить редкую возможность куда-нибудь сходить вдвоем. Они написали подробные инструкции для своего одиннадцатилетнего сына Маккея, а затем отправились в ближайший кинотеатр, оставив его дома за главного.

Вообразите их ужас, когда, вернувшись домой через несколько часов, они увидели и унюхали дым: нелады с электропроводкой! Они запаниковали, наперегонки забегали по дому, проверяя состояние всех спящих детей, а затем принялись отчитывать Маккея, который совершенно спокойно сидел с книжкой на диване.

«В чем дело? – закричал мой брат. – Что происходит? Ты что, не чувствуешь запах?»

«Как же не чувствовать, – беззаботно ответил Маккей. – Конечно, чувствую. Я огляделся и ничего особенного не увидел. И, знаешь, сначала это раздражало, а потом я принюхался».

Если перенести это в плоскость жизненно важных дел, Маккей прав. Можно проще относиться к предупреждающим знакам. Более того, если не уделять больше времени делам непреходящей значимости, то можно привыкнуть в панике бегать повсюду, тушить один пожар за другим, и результат будет ужасающим.

В мире всё больше дел и шума, и для нас становится критически важно выкраивать время для того, что по-настоящему важно. 

Президент Томас С. Монсон сказал:


«Мы становимся слишком уж озабочены суетой жизни. Однако если бы мы остановились и задумались над тем, что делаем, мы бы увидели, что погрязли во ‘множестве мелочей’».

Томас С. Монсон

 Иными словами, мы слишком часто тратим слишком много времени на то, что не имеет большого значения в главной схеме жизни, и забываем о гораздо более важном» («Что я сделал сегодня для кого-нибудь?», Генеральная конференция, октябрь 2009 г.).

Что вы возьмете с собой, а что останется после вас?

Несколько лет назад члены нашего кола отправились в поход с ручными тележками. Тема была такая: «Что ты возьмешь с собой; что останется после тебя?» Я много думала об этом. Каждый из нас – участник похода. Возможно, этот поход не связан с ручными тележками и равнинами штата Вайоминг, но от этого он не перестает быть походом.

Наш поход связан с преодолением долгих дней и ночей, когда болеют дети, по очереди нужно подвозить друг друга на машине, помогать с уроками и работать, чтобы сводить концы с концами. Наш путь пролегает через улаживание проблем в отношениях, финансовые трудности, а еще – вопросы умственного и физического здоровья. Этот поход связан с решением изнуряющих задач и ведением повседневных дел. Некоторые из нас в пути сталкиваются с горем, одиночеством или скукой. Хотя в жизни у всех нас возникают различные трудности, ясно одно – они есть у всех.

Поэтому что взять с собой, а что оставить? Лично я хочу наполнить свою тележку заветами, отношениями и тем, что укрепляет характер. Все это имеет вечную значимость.

Когда начинаешь понимать, что важнее всего в этой и в грядущей жизни, становится проще сбрасывать все лишнее. Мы избавляемся от избыточности, расставляем приоритеты и меньше отвлекаемся на ненужное, чтобы не застрять в грязи, ведь остальные тележки и повозки продолжают движение. Если мы согнулись под ношей чувства вины, отчаяния, греха и грусти, сейчас самое время скинуть все это с тележки и наполнить ее верой, надеждой и регулярным возобновлением заветов с Богом.

Выделяете ли вы время на то, чтобы побыть в тишине наедине с самим собой?

Джозеф Смит говорил: «Проявления дара Святого Духа… очень редко проявлялись на публике… чаще всего… [это] происходило, когда люди были в уединении – в своей комнате, в пустыне или в поле, как правило, без шума и суматохи» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит, [2007], стр. 121).

К сожалению, наш мир с избытком наполнен шумом и суматохой. Сатана знает, что сильнее всего мы способны расти, когда вокруг тишина, поэтому он старается отдалить нас от таких моментов. 

Садясь в машину, мы тут же включаем радио, вставляем наушники, занимаясь спортом, а ужин готовим при включенном телевизоре. Все эти отвлекающие факторы лишают нас возможности побыть в тихом месте. Дело не в том, что всё это плохо, просто так мы, возможно, лишаем себя чего-то лучшего.


«Есть ли у вас личное время, чтобы побыть в тишине наедине с самим собой? »

М. Рассел Баллард

Старейшина М. Рассел Баллард сказал: «А сейчас, как Апостол, я задаю всем вам вопрос: Есть ли у вас личное время, чтобы побыть в тишине наедине с самим собой? »Я задумался над тем, что те, кто жили в прошлом, имели больше возможностей, чем мы, чтобы видеть, ощущать и испытывать влияние Духа в жизни. Кажется, что по мере того, как наш мир становится ярче, громче и более занятым, мы в большей мере испытываем сложность в ощущении влияния Святого Духа в нашей жизни. Если в вашей жизни отсутствует спокойное время, начнете ли вы искать его прямо сегодня?» («Остановитесь и познайте, что Я – Бог» [Божественный час СЦО для молодых взрослых, 4 мая 2014 г.], broadcasts.lds.org).

Если мы не будем уделять время и старание избавлению от того, что нас отвлекает, и от шума, тогда у Духа может не получиться до нас достучаться.

Что вы делаете такого, что нужно перестать делать?

Президент Рассел М. Нельсон учил нас: «Найдите тихое место, куда вы можете регулярно удаляться. Смирите себя перед Богом. Излейте чувства своего сердца Небесному Отцу. Обратитесь к Нему за ответами и утешением. Молитесь во имя Иисуса Христа о своих переживаниях, своих страхах, своих слабостях – да, о всех чаяниях своего сердца. А после этого слушайте!» («Откровение для Церкви, откровение для нашей жизни», Генеральная конференция, апрель 2018 г.).

Уделяя время тихим молитвенным размышлениям, мы обретаем великую силу. Даже Христос не жалел времени на общение со Своим Отцом, при этом уходя от толпы. В Евангелии от Матфея 14:23 мы читаем: «И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один».

Обращаясь к учителям семинарии и института, старейшина Ким Б. Кларк поделился одним советом, способным изменить жизнь. Они с женой регулярно с молитвой размышляют над такими двумя вопросами: 

1. Что я делаю такого, что мне надо перестать делать?

2. Что я не делаю такого, что мне надо начать делать?

Задайте себе эти вопросы, внимательно слушайте, стараясь найти ответ, а затем действуйте согласно полученным знаниям.

Господь любит нас и участвует в каждой мелочи в нашей жизни. Если мы будем исполнены намерения искать Господа каждый день, Он нас благословит. Он обновит нас и дарует нам покой. Когда мы не позволяем себе оказаться в «водовороте событий», когда мы не упускаем из вида Христа, мы можем оставаться спокойными и сосредоточенными в полном смятения мире.


По мотивам выступления на Женской конференции УБЯ в мае 2018 года.