Мужество пытаться… пытаться снова, и снова, и снова

    Карли Брэнд Гаймон

    arrows_target

    Через неделю после рождения моего первого ребенка я сидела дома и смотрела Общую женскую сессию октябрьской Генеральной конференции 2018 года, во время которой Президент Нельсон пригласил женщин Церкви прочитать Книгу Мормона до конца года.

    Помню, как я подумала: «Отличное приглашение, но это не для меня».

    Мне казалось, что у меня было достаточно оправданий, чтобы не участвовать, потому что я ранее откликалась на несколько призывов прочитать Книгу Мормона и вообще прочитала ее много раз, а также в силу недавнего изменения жизненных обстоятельств, связанных с материнством, что оказалось более трудным, чем я ожидала. Тем не менее, перечитав на следующей неделе послание Президента Нельсона и услышав, как друзья и родные обсуждают участие в задании по чтению, я решила, что мне нужно попробовать.

    Поэтому я нашла в Интернете график чтения, и однажды днем, когда ребенок спал, написала в дневнике: «Сегодня новый день в изучении Евангелия!» Я взяла на себя обязательство дочитать Книгу Мормона до конца года. У меня даже были планы изучать Книгу Мормона на языке, который я выучила на своей миссии более шести лет назад. Это был диалект филиппинского, и он быстро забывался.

    Догонять и поддерживать нужный темп будет непросто, но я знала, что мне это по силам. В конце концов, я служила на миссии и до рождения ребенка часто рано вставала, чтобы изучать Священные Писания. Это будет легко или, по крайней мере, выполнимо.

    Но в действительности все оказалось иначе, мне не удавалось придерживаться графика.

    В первый день я выполнила задание по чтению, а потом несколько дней вообще не открывала Священные Писания. На самом деле, в моей тетради для изучения Священных Писаний есть ровно две записи за тот месяц после моего «нового дня в изучении Евангелия».

    Чем больше я отставала, тем сильнее расстраивалась. Не то, чтобы я не пыталась. Я старалась читать или слушать Священные Писания, пока кормила сына или откачивала грудное молоко, но я легко отвлекалась и опускала руки, когда не могла сосредоточиться. Тратить личное время на чтение Священных Писаний не хотелось, это казалось обременительным – еще одной обязанностью и еще одной жертвой моего личного времени как молодой мамы. У моего сына были трудности с кормлением и набором веса, и каждый день (и ночь) на протяжении многих часов, я кормила грудью, откачивала грудное молоко, мыла бутылочки и повторяла этот процесс снова и снова. Мой муж, друзья и родные помогали и поддерживали меня, но в те первые дни материнства я часто чувствовала обескураженность и безнадежность; действительно казалось, что жизнь никогда не будет прежней.

    Изучение Священных Писаний обычно укрепляло меня и было источником радости, поэтому временами я испытывала разочарование и даже гнев из-за того, что не могла собраться и найти в себе силы, чтобы продолжать чтение. И я испытывала чувство вины, потому что Президент Нельсон пообещал, что Господь поможет нам найти способ читать Книгу Мормона, даже если это кажется невозможным. Мне хотелось получить то вдохновение и откровение, которые он обещал от изучения Священных Писаний, но я чувствовала, что безнадежно отстала, и перестала пытаться.

    НАЧНИТЕ ОТТУДА, ГДЕ ВЫ ЕСТЬ

    Время шло, и когда приблизился декабрь 2018 года, я почувствовала, что становлюсь более похожей на саму себя. Однажды я обратила внимание, что ищу в Интернете график чтения Книги Мормона, задаваясь вопросом, где находятся остальные сестры Церкви в своем изучении. К этому моменту должно было быть прочитано более половины, и мне казалось невозможным это наверстать. А что, если я просто начну с задания по чтению на тот день и буду продвигаться с этого места?

    Я начала где-то в Книге Алмы и, не пропустив почти ни одного дня, закончила вторую половину Книги Мормона 31 декабря 2018 года. Иногда я слушала текст во время прогулки или в пути, а иногда могла присесть и отвести несколько минут на изучение. Такие занятия не были продолжительными или слишком глубокими, но этого было достаточно.

    Когда я не забывала отмечать места в Священных Писаниях о Спасителе, я делала это, и снова обрела знание о Его совершенной милости, мудрости и понимании (см. Алма 26:35). Мне запомнилось то чувство глубокой благодарности, которое я испытывала читая, как Искупление Спасителя «наводит мост над пропастью» несчастья, смерти и боли и ведет к спасению (см. Алма 26:20). Я по-новому изучала описание посещения Спасителем Американского континента – с точки зрения матери, и с изумлением читала, как Он благословлял детей и молился за них (см. 3 Нефий 21), а затем развязал их языки, чтобы они говорили великие и чудесные вещи (см. 3 Нефий 26).

    В конечном счете, это был просто еще один раз, когда я прочла Книгу Мормона, и была благодарна. 


    Мое свидетельство о милости и благодати моего любящего Спасителя укрепилось, и моя благодарность за Священные Писания, которые свидетельствуют о Нем и Его обетованиях, стала сильнее


    Проявляя к себе бо́льшую мягкость и освободившись от ожиданий совершенства, пройдя через очень трудный период, я снова обрела радость в изучении Священных Писаний.

    Важно понимать, что есть духовные побочные эффекты, что усиливает отчаяние и трудности с психическим здоровьем. Периоды великой печали, уныния и/или депрессии, безусловно, влияют на наше духовное благополучие, изменяя наше восприятие действительности, и из-за них становится сложнее ощутить плоды Духа. И даже в лучшие времена обычно это напряженная, ежедневная борьба – выбирать то, что от Бога (см. Мосия 3:19) вместо следования своим прихотям, потому что Его Евангелие – это именно то, в чем мы так остро нуждаемся – живая вода и хлеб жизни.

    МУЖЕСТВО НАЧАТЬ ВСЕ СНАЧАЛА

    Я много раз размышляла о своем опыте, когда я предпринимала попытки, терпела неудачи, а затем снова старалась сделать то, к чему призывал Президент Нельсон. Вот чему я научилась:

    Могла ли я прочитать тогда всю Книгу Мормона? Да. Если бы я проявила больше усердия, трудолюбия и сосредоточенности, то могла бы справиться.

    Но если усердные попытки и неудачи не есть суть нашей жизни, то что тогда?

    Мужество пытаться, отдавая то, что у нас есть, делая все возможное (и не сравнивая наше приношение с чьим-либо другим) – это то, что Небесный Отец ожидает от нас; вот к чему мы должны стремиться, а не к мгновенному достижению совершенства.

    Не думаю, что Президент Нельсон ошибался, приглашая занятых, подавленных, борющихся со сложностями и даже лишенных уверенности в себе или пребывающих в депрессии женщин Церкви прочитать всю Книгу Мормона за три месяца. Сестра Мишель Крейг, член Генерального президентства Общества молодых женщин, учила: «Нам нужно подпитывать в себе эти чувства Божественной неудовлетворенности, которые ведут нас на более высокие пути, при этом замечая и изживая в себе искусную подделку от сатаны, – парализующее отчаяние» («Божественная неудовлетворенность»).

    Слуги Господа обращаются к нам с призывом придите ко Христу и усовершенствуйтесь в Нем, это происходит на протяжении всей жизни и за ее пределами, и не посредством наших усилий, а только через милость и благодать нашего Искупителя. В наших усилиях от нас не требуется совершенства; мы спасаемся, принимая Его совершенное Искупление и стараясь изо всех сил следовать за Ним. На пути ученичества будут встречаться неудачи, снова, и снова, и снова.

    Поэтому, если вы стремитесь к совершенствованию или дальнейшему росту и терпите неудачу, или когда вы чувствуете себя одинокими, побежденными или не можете найти в себе силы продолжать, помните, что Спаситель знает, любит вас и прекрасно понимает желания вашего сердца


    Будьте терпеливы и добры к самим себе. Доверьтесь Ему и знайте, что даже после самой темной ночи снова наступит утро


    Я знаю, что мы можем чувствовать покой и радость, когда с мужеством стремимся к совершенствованию и как поется в песне для маленьких детей просто стараемся следовать призыву: «О, будь как Иисус, ты, будь, будь, будь».