Пропустить главную навигацию

Закон десятины и наша материальная самостоятельность

Послание руководства региона


RUIZ DE MENDOZA
Старейшина Франсиско Дж. Руис де Мендоса Региональный представитель Кворума Семидесяти

При всех сложностях современного мира, достижение самостоятельности зачастую воспринимается как непосильная задача. Однако, если смотреть с точки зрения веры, это вполне достижимая цель. Церковный свод инструкций определяет самостоятельность как «способность, обязанность и старание обеспечить себя и свою семью всем жизненно необходимым в духовной и материальной сфере»[1]. Священные Писания содержат множество примеров того, как дети Божьи могут достичь самостоятельности. Подумайте об одиссее отряда Легия через пустыню. Легий оставил все свои богатства, чтобы последовать воле Господа. Безусловно, хотя невзгоды пустыни облегчались по указанию Бога посредством видений, явлений Ангелов и руководства через Лиахону, тем не менее, пустыня была ужасным местом, и путь этих людей был полон трудностей. Об одном особенно тяжелом моменте рассказывается в Книге Мормона. Тогда Нефий случайно сломал свой стальной лук и вернулся в лагерь Легия, так и не сумев добыть еды. Перед лицом такой большой беды все люди в отряде Легия, включая самого Легия, начали роптать на Господа. Логически рассуждая, без надежного лука они не смогут добыть еды и погибнут. Но Нефий не поддался искушению возроптать, но возложил свое упование на Господа. Как знак этого упования, Нефий сделал деревянный лук и стрелу, используя скудные средства, которые были в его распоряжении, а затем попросил своего уже покаявшегося отца, как Пророка, вопросить Господа, где он сможет найти пропитание. Откровение пришло через Лиахону, и Нефий в изобилии добыл еду[2].

Нефий успешно применил принцип самостоятельности. Как мы можем поступать сейчас так же? Как мы можем дать знак Господу, что, подобно Нефию, возлагаем наше упование на Него? С мирской точки зрения мы можем «сделать наш деревянный лук и стрелу», начав получать образование или занявшись бизнесом. Заполнив буклет Мой путь к самостоятельности и присоединившись к церковной группе развития самостоятельности, мы сможем сделать наши мирские стремления частью более широкой духовной перспективы. Наши мирские вопросы обретают бо́льшую ясность, если мы смотрим на них с точки зрения веры. В этом духовном контексте один особенно важный знак для Господа, показывающий, что мы уповаем на Него, заключается в жизни по закону десятины, когда мы стараемся исполнять нашу роль кормильца. Бо́льшая часть членов Церкви знает обещание Бога о благословениях мирского изобилия тем, кто соблюдает закон десятины, как он дан в откровении через Пророка Малахию: «В этом испытайте Меня… не открою ли Я для вас отверстий небесных»[3]. В современном откровении Господь, установив десятину, сделал ее необходимой, чтобы «освящать… землю Сион» и, главное, сделал ее обязательной, чтобы сам Сион был построен: «Если народ Мой не будет соблюдать этот закон… вот, истинно говорю Я вам, что она не будет для вас землёй Сиона»[4]. Сион – это священное место, где те, кто чисты сердцем, собираются вместе и живут в праведности[5]. Он «не может быть возведён иначе, как только на принципах закона Целестиального Царства»[6], и он будет местом защиты и убежища[7].

Размышляя об этих откровениях, мы можем спросить себя: «Хочу ли я принять участие в созидании Сиона? Может ли жизнь по закону десятины быть знаком для Господа, что я уповаю на Него? Понимаю ли я, что это целестиальный закон, который, вкупе с другими, поможет мне быть достойным радости жизни вечной?» Жизнь по закону десятины принесла мне и моей семье бесчисленное множество благословений. Я молюсь, чтобы все мы, Святые Господа, сделали десятину основополагающим элементом в нашем поиске мирской и, главное, духовной самостоятельности.



[1] Книга 2: Руководство в Церкви [2010], 6.1.1.

[2] 1 Нефий 16: 18–32.

[3] Малахия 3: 10–12.

[4] У. и З. 119: 5–6.

[5] У. и З. 101: 16–22.

[6] У. и З. 105:5.

[7] У. и З. 115:6.