День субботний дома

    Послание руководства региона


    Elder Dini Ciacci 1200x1200.jpg
    Старейшина Алессандро Дини-Чиачи, Италия Региональный представитель Кворума Семидесяти

    Старейшина Рассел М. Нельсон в своем выступлении «День субботний – наша отрада» на Генеральной конференции в апреле 2015 года предложил нам «проанализировать свои чувства и поведение в день субботний».[1]

    Он учил, как искать вдохновения в соблюдении дня субботнего святым, и сказал: «Я узнал из Священных Писаний, что мое поведение и отношение к дню субботнему составляет знамение между мною и моим Небесным Отцом. После того, как я это осознал… когда мне нужно было решить, уместно ли заниматься определенным делом в день субботний, я просто спрашивал себя: ‘Какое знамение я хочу явить Богу? ’».[2]

    Эти слова заставили меня и мою жену Сару задуматься о том, какое знамение[3] мы являем Богу тем, что делаем по воскресеньям. Мы осознавали, что нам не нужно кардинально менять свою жизнь, но чувствовали, что следует быть внимательнее к мелочам. Мы и так уже ходили в церковь каждое воскресенье. В день субботний мы воздерживались от работы, занятий спортом, учебы и от тех мероприятий, из-за которых другим людям необходимо было работать в день Господа. Итак, мы стали искать вдохновения для понимания того, какие шаги нам необходимо предпринять, чтобы последовать призыву живущего Апостола.

    В воскресенье днем наши дети попросили нас поиграть с ними в одну из любимых настольных игр. Цель игры состоит в том, чтобы правильно ответить на как можно большее количество вопросов. Вопросы всегда были слишком сложными для детей, но настоящей причиной, по которой детям нравилась эта игра, была яркая лампочка и громкий звук кнопки со звонком, что давалась каждому игроку.

    Я уже готов был предложить им выбрать другое занятие, когда Сара объявила, что мы будем играть в выбранную детьми игру, но при двух условиях: (1) все вопросы будет задавать она; (2) мы не будем использовать вопросы с карточек, но она придумает четыре новых категории, и все они будут связаны с Евангелием. Когда все было готово, я недоумевал, как Сара придумает столько связанных с Евангелием вопросов, на каждый из которых она будет знать ответ, да еще и такие, чтобы каждый вопрос соответствовал уровню каждого ребенка. Кроме всего прочего, она должна была ориентироваться по ходу дела. Я думал, ничего из этой затеи не выйдет. Однако, когда мы начали играть, вскоре стало ясно, что желание матери позволить своим детям поиграть и желание дочери быть послушной заповеди ее Небесного Отца соблюдать день субботний в святости дали Святому Духу возможность вдохновить родителя в поиске способа освятить день Господа и при этом сделать его отрадой для детей.

    Мне тогда вспомнились слова, произнесенные Нефием: «И было так, что я, Нефий, сказал своему отцу: Я пойду и сделаю то, что повелел Господь, ибо знаю, что Господь не даёт повелений детям человеческим, не приготовив пути для них, дабы они могли исполнить то, что Он повелевает им»[4]. Когда Господь просит что-то от нас, напрямую или через наших руководителей, порой нам кажется, что нам это не под силу, но, когда мы обращаемся за вдохновением и проявляем готовность действовать, Он открывает путь там, где, как мы думали, его совсем не было.

    Мы всегда с нетерпением ждем воскресенья. В этот особый день мы укрепляем свои отношения с Богом и с нашим Спасителем, ходя в церковь и принимая причастие. В этот особый день мы укрепляем свою семью, участвуя в полезных семейных мероприятиях, приближающих нас друг к другу и к Богу. Вместе проводя время по воскресеньям таким образом, чтобы помнить и чтить Бога, мы смогли сделать этот день настоящей «отрадой».[5]

    Литература


    [1] Рассел М. Нельсон, «День субботний – отрада», Ensign или Лиахона, май 2015 г.

    [2] Там же.

    [3] Исход 31:13.

    [4] 1 Нефий 3:7.

    [5] Исаия 58:13.