Пропустить главную навигацию

Дары Рождества

Послание руководства региона

Elder Sabin
Старейшина Гэри Б. Сабин Первый советник в президентстве Европейского региона

Когда мы с сестрой Сабин только-только поженились и были студентами, мы снимали небольшую мансардную квартирку в Прово, штат Юта, США. Невероятно, но в договоре аренды было указано, что вместе с помещением мы арендуем и хозяйскую собачонку по кличке Хельга. Получалось, что нашем главным имуществом в ту пору была чужая собака! Однако я заметил, что моя жена, Валери, аккуратно повесила на стене небольшую табличку со словами Ральфа Уолдо Эмерсона: «Кольца или драгоценности – это не дары, а их жалкое подобие; единственный настоящий дар – это дар самого себя».

Эта истина иллюстрируется в поэме «Видение сэра Лаунфаля». Существует легенда об одном решительном рыцаре, который вознамерился найти Святой Грааль, или кубок, из которого будто бы пил Христос на Тайной вечере. Отправляясь в путь, сэр Лаунфаль беззаботно бросил монетку какому-то нищему у ворот замка.

Прошли годы, и сэр Лаунфаль, наконец, вернулся домой, потратив на поиски всю жизнь. Приближаясь к воротам замка, он снова увидел прокаженного, просящего милостыню. На этот раз сэр Лаунфаль остановился, чтобы предложить этой страждущей душе корку хлеба и воды из своего старого кубка. Вот слова поэмы, из которых видно, что произошло:

«Ты потратил свою жизнь на поиски Святого Грааля;

 Так вот, он здесь – этот кубок, который ты

 Только что наполнил для Меня у ручья;

 Эта корка – Мое тело, преломленное для тебя,

 Эта вода – кровь Того, Кто умер на древе;

 Святая вечеря воистину соблюдается

 Во всем том, чем мы делимся с нуждающимся, –

 Не в том, что мы даем, а в том, чем делимся, –

 Ибо дар без дарителя ничтожен;

 Тот, кто дарует себя в качестве милостыни, насыщает троих:

 Себя самого, своего голодающего ближнего и Меня»[1].

Старый кубок Лаунфаля, освященный его заботливым служением, превратился в Святой Грааль, на поиски которого он потратил всю жизнь.

В поисках счастья мы часто смотрим слишком далеко. Его можно найти только через служение, которое мы оказываем другим, и через путь, который начинается в стенах нашего собственного дома. Спаситель сказал: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

В книге Генри Ван Дайка «Обитель» разворачивается история Джона Уэйтмана, который потратил свою жизнь на возведение монументов самому себе. Однажды ночью ему приснилось, будто он умер и отправился в Небесный град, чтобы получить обитель, сообразную его сокровищам, скопленным на Небесах. Увидев предназначенное для него крошечное место, Джон простонал: «Неужели я так ничтожно прожил свою жизнь?.. Что же здесь ценится?»

Ему ответил серебристый голос: «Только то, что истинно отдано… то доброе что сделано с любовью… те замыслы, в которых благополучие других является главной мыслью… Только те дары, в которых даритель забывает себя».

Дар самого себя – это бесценный дар любви, который, как ни странно, возрастает, когда мы его отдаем. Возможно, именно это имел в виду Спаситель, когда Он сказал: «Кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее»[2].

Давайте же в это особое время года помнить тот высочайший дар, который каждый из нас получил от нашего Небесного Отца: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного»[3]. Дар нашего Отца был исполнен, когда Сын жертвенно принес в дар Самого Себя, предоставив каждому из нас возможность вернуться домой. Эти бескорыстные дары – истинные дары Рождества.

Президент Монсон с любовью подсказывает направление наших собственных даров: «Есть сердца, которые нужно порадовать. Есть добрые слова, которые нужно сказать. Есть подарки, которые нужно вручить. Есть дела, которые нужно выполнить. И есть души, которые нужно спасти»[4].



Из поэмы Джеймса Рассела Лоуэлла (1819–1891 гг.) «Видение сэра Лаунфаля».

[2]От Матфея 16:25.

[3]От Иоанна 3:16.

[4]«На помощь». Биография Томаса С. Монсона.