Гуманитарная помощь и мормонская Церковь

    Узнайте больше о программах служения в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

    SEO Article Humanitarian Banner Image 1200x675.jpg
    И мормонские миссионеры, и обычные члены Церкви проводят большую часть своего времени, помогая другим через исполненное любви христианское служение.

    Когда один человек спросил у Иисуса Христа, какая из заповедей наибольшая, Иисус учил: «Первая из всех заповедей… возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (от Марка 12:29–31). Как христиане, члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (которых иногда называют мормонами) стремятся следовать заповедям Иисуса Христа, проявляя любовь к нашим соседям во всем мире. Мормоны считают, что одним из лучших способов проявления любви к другим людям является служение. Вдохновленные духовными увещеваниями любить других людей и служить им (см. Иакова 1:27; Алма 34:27–29), мормоны помогают своим нуждающимся братьям и сестрам самыми разными способами.

    Как Церковь Иисуса Христа Святых последних дней служит другим людям?

    Церковь Иисуса Христа Святых последних дней участвует в различных программах служения, которые ежегодно благословляют десятки тысяч человек по всему миру. Несколько организаций в рамках Церкви, такие как Благотворительная служба СПД и Гуманитарный центр Святых последних дней, направляют ее деятельность по проведению служения и оказанию помощи.

    ·  Благотворительная служба СПД проводит множество всемирных гуманитарных программ, «основанных на принципах личной ответственности, поддержки общин, самостоятельности и устойчивости» («What We Do,» ldscharities.org). Одна из инициатив, проводимых Благотворительной службой СПД, – это Benson Food, специализирующаяся на оказании помощи «бенефициарам в повышении их продовольственной безопасности посредством устойчивых и экономичных практик», включающих производство домашней еды, улучшение питания и хранение продуктов питания. Benson Food работает в 12 странах и в 2016 году оказал служение приблизительно 116 000 человек (см. «What We Do,» ldscharities.org).

    Другие инициативы, проводимые Благотворительной службой СПД, фокусируются на обеспечении питьевой водой; всемирном экстренном отклике на стихийные бедствия, гражданские волнения или голод; иммунизациях; уходе за матерями и новорожденными; профилактике зрения; предоставлении инвалидам кресел-каталок и других средств обеспечения мобильности (см. «What We Do,» ldscharities.org). Благотворительная служба СПД также работает с организациями-партнерами по всему миру, чтобы повышать эффективность инициатив и наилучшим образом удовлетворять местные потребности.

    ·  Гуманитарный центр Святых последних дней расположен в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США. В нем готовятся гуманитарные поставки, предназначенные для всего мира. В обычный год Гуманитарный центр Святых последних дней отправляет около 3 600 тонн обуви и одежды, 300 000 гигиенических и школьных наборов и 12 000 одеял в более чем 50 стран (см. «Latter-day Saint Humanitarian Center,» lds.org/topics). Когда это возможно, гуманитарные товары приобретаются поблизости от того места, где они необходимы. Кроме того, в Гуманитарном центре уязвимым слоям общества, в том числе беженцам и иммигрантам, предоставляется до 18 месяцев обучения принципам самостоятельности, чтобы помочь им подготовиться к трудоустройству. По окончании обучения центр помогает этим людям найти работу.

    В дополнение к этим всемирным программам и многочисленным малым проектам служения, финансируемым отдельными подразделениями, многие члены Церкви также служат людям в рамках программы «Мормоны. Руки помощи». Легко узнаваемые по своим желтым жилетам, волонтеры программы «Мормоны. Руки помощи» служат по месту жительства и оказывают помощь в случае стихийных бедствий (см. «Helping Hands,» lds.org/topics). Цель программы «Мормоны. Руки помощи» – предоставление не товаров или денег, а бригад бесплатного служения в случае необходимости. Тысячи обычных членов Церкви, которые отдают свое время волонтерскому служению по программе «Мормоны. Руки помощи», свидетельствуют, что мормоны – христиане, которые трудятся на благо своих общин.

    Как служат людям мормонские миссионеры?

    Многие члены Церкви проводят полное любви христианское служение в качестве миссионеров. Многие мормонские миссионеры служат на обычных проповеднических миссиях, в течение которых большую часть своего времени уделяют проповедованию Евангелия Иисуса Христа. Многие члены Церкви служат на миссиях церковной службы. Миссии церковной службы часто являются альтернативой для молодых людей, которые не могут отправиться на проповеднические миссии из-за физических, умственных или эмоциональных проблем (см. «Preparing to Serve,» lds.org/callings/missionary). Многие пожилые супружеские пары также решают служить на миссиях церковной службы. Во время миссий церковной службы мормонские миссионеры могут заниматься с группами поддержки избавления от зависимости; служить в епископских хранилищах, где нуждающимся предоставляется бесплатная еда; помогать с трудоустройством; помогать удовлетворять физические и духовные потребности людям, живущим в центральных районах крупных городов; помогать людям с семейно-историческими исследованиями или с индексированием исторических записей (см. «Explore Opportunities,» lds.org/callings/missionary).

    Как я могу узнать больше?

    Как христиане, мормоны стремятся следовать заповеди Спасителя поступать с другими так, как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами (см. от Матфея 7:12). Существует множество способов, которыми члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, включая миссионеров, служат людям во всем мире. Чтобы больше узнать о программах церковного служения, зайдите на сайт mormon.org/rus