Без них мы не можем достичь совершенства

    Послание руководства региона


    Elder Homer
    Дэвид П. Хомер, Швейцария Региональный представитель Кворума Семидесяти

    В последние месяцы своей жизни Пророк Джозеф Смит часто размышлял об огромном значении заместительных таинств за умерших[1]. Он даже считал работу за наших предков настолько важной, что учил: «Их спасение необходимо и важно для нашего спасения… Они без нас не могут достичь совершенства, так же как и мы без наших умерших не можем достичь совершенства»[2].

    Вполне понятно, как заместительная работа, совершенная за наших предков, позволяет им достичь совершенства, потому что без нас они не могли бы получить таинства, необходимые для их спасения. Чуть сложнее может быть понять, каким образом «наши умершие» могут помочь достичь совершенства нам. Хотя эти слова могут относиться к умершим всех живущих, они также могут иметь более личный смысл, побуждая каждого из нас найти «наших [собственных] умерших», потому что это будет способствовать нашему развитию.

    Поиск предков приносит в нашу жизнь дух Илии, который очищает и укрепляет нас. Я знаю это на основании личного опыта. Огромный объем генеалогических материалов, собранных членами моей семьи, делает поиск предков, за которых можно совершить храмовые таинства, настоящим испытанием. Недавно один мой друг, который является экспертом в семейной истории, помог мне найти предка, которого мне не удавалось найти до этого. Трудно объяснить, что я испытал в тот день. Когда мы готовили ее имя для совершения таинств в храме, меня переполняли особые чувства. Казалось, что она ждала очень долго. Я ощутил очищающее влияние Духа. Мне казалось, что мое сердце испытало перемену, как это было с теми, кто слушал царя Вениамина[3]. Мне захотелось стать лучше. Мне захотелось быть верным, чтобы когда-нибудь я мог встретиться с ней и поблагодарить за влияние, оказанное на мою жизнь.

    Поиск наших предков также укрепляет нас, потому что, изучая их жизнь, мы видим уроки, которые можем применить к себе. Зимой 1847 года Рассел Кинг Хомер находился среди претерпевающих лишения Святых в Уинтер-Куортерс, которые готовились к походу с Бригамом Янгом в Юту позже в этом же году. За три дня до отправления старейшина Хибер Ч. Кимбалл, член Кворума Двенадцати Апостолов, подошел к Расселу и попросил его о жертве. Расселу нужно было повременить с отправлением и пожертвовать свой фургон, упряжку и припасы, чтобы другие могли занять его место[4].

    Должно быть Расселу было трудно видеть, как другие берут его вещи и уходят. Однако вместо того, чтобы противиться или обижаться, он продолжал заниматься своим делом, веря, что все к лучшему. В течение следующих нескольких лет он помог тысячам Святых завершить последние приготовления и пересечь равнины Юты. Наконец, в 1859 году, он совершил свой последний поход, проведя отряд с ручными тележками на запад, где поселился с семьей и провел остаток своих дней[5].

    Когда жизнь преподносит мне разочарование или когда от меня требуется выполнить что-то трудное, я вспоминаю своего прапрадеда, Рассела Кинга. Вместо того, чтобы противиться или негодовать из-за трудностей, встающих на моем пути, я продолжаю заниматься своим делом, как он, и верю, что все к лучшему. Опыт и уроки его жизни помогают мне возвеличивать свою, и это совершенно реально.

    Неудивительно, что Пророк Джозеф так часто размышлял об этой основополагающей доктрине. Поиск «наших умерших» необходим для нашего спасения, поскольку приносит Духа в наши сердца и преподает нам уроки, возвеличивающие нашу жизнь. Это учение чрезвычайно важно для нас, потому что «они без нас не могут достичь совершенства, так же как и мы без наших умерших не можем достичь совершенства».



    [1] Учение и Заветы 128:1

    [2] Учение и Заветы 128:15

    [3] См. Мосия 5:2.

    [4] History of Russel King Homer, by William E. Homer, 2015, page 61

    [5] См. lds.org, Mormon Pioneer Overland Travel