Пропустить главную навигацию

При всей своей занятости я живу ради воскресенья

Послание Руководства Региона

Elder Bennasar
Старейшина Матье Беннасар, Франция Региональный Представитель Кворума Семидесяти

После средней школы у меня начались два очень серьезных года обучения на курсах подготовки к поступлению во французскую Grandes Ecoles (специализированную высшую школу). По окончании этих двух напряженных лет студенты сдают конкурсные экзамены в надежде поступить в самые престижные вузы. Как и каждый студент в моем классе, я очень усердно учился. Студенты занимаются буквально допоздна, с утра до самого вечера. Я быстро понял, что если не заниматься по воскресеньям, то через два года у меня накопится серьезное отставание, имеющее конкретное числовое выражение: я отстану от своих сокурсников на целых четырнадцать учебных недель. Когда мой отец увидел, какая во мне происходит борьба между рассудком и верой, он сказал мне в манере Иофора: «Матье, то, о чем ты думаешь, неверно. Не надо тебе заниматься по воскресеньям». Мое сердце поначалу воспротивилось этому совету. В конце концов, отец не знал, каково это все. Но потом я успокоился, решил прислушаться к его словам и ни разу об этом не пожалел. Решение «не... заниматься [своими] [1] обычными делами» в день субботний оказалось бесценным. Я не просто приходил по утрам в понедельник посвежевшим, тогда как все мои однокурсники выглядели изнуренными после непрерывных занятий в выходные, но эти годы стали поворотными в моем духовном совершенствовании. Все, что я испытывал, погружаясь по воскресеньям в Священные Писания, чрезвычайно углубляло мои духовные корни на годы вперед.

По завершении двух напряженных лет я сдал экзамены, которые планировал, и, будучи далеко не самым блестящим студентом, набрал достаточно баллов, чтобы поступить в один из вузов, один из самых лучших, о котором мечтал, но никогда не думал, что смогу туда попасть. Это укрепило мое свидетельство о том, что «любящим Бога... все содействует ко благу»[2]. Я на собственном опыте познал, что день субботний – совершенно необходимый источник отдыха души, к которому у моих однокурсников не было доступа. Подобно тому, как израильтяне питались манной в пустыне и не собирали манну в день субботний, я узнал, что доверие к Богу, которое проявлял, не занимаясь по воскресеньям, вылилось для меня в преимущество, а не отставание. Ведь с этой заповедью Он готовит путь.

Исаия хорошо знал, что день субботний может быть отрадою, а не бременем: «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, – то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: ибо уста Господни изрекли это».[3]

День субботний обеспечивает беспрецедентную передышку от забот нашего беспокойного мира и отдых от нашей жизни, бомбардируемой средствами массовой информации. Это время, чтобы сбавить темп и войти в мир размышлений. День субботний – это священное время, так же как храм – это священное место. Это день, в который надо думать о семье, радоваться, общаться и вместе поклоняться Богу. Это день для духовного развития, свидетельствования и укрепления ослабевших коленей. Пока мы не будем постоянно жить в Целестиальном Царстве, день субботний может быть нашим лучшим еженедельным приготовлением к жизни целестиальных существ. В конечном счете, день субботний вращается вокруг чудесного причащения, посредством которого наши духи общаются с Господом, возобновляются наши заветы и нашим душам даруется исцеление. В день субботний мы обретаем Господа.

Я благодарю Господа за день субботний. Воистину, это отрада.



[1] Isaia 58:13

[2] Romani 8:28

[3] Isaia 58:13-14