Как укрепить свою духовную самостоятельность?

Старейшина Роберт А. Драйден, Великобритания
Региональный представитель Кворума Семидесяти
 

 

Как оценить значимость духовной и мирской самостоятельности?  Президент Томас С. Монсон сказал: «Давайте будем самостоятельными и независимыми... Спасение нельзя обрести, основываясь на каком-либо ином принципе».

Как же развить в себе духовную самостоятельность? Апостол Павел описал состояние, которого должен достичь человек, чтобы быть по-настоящему духовно самостоятельным.  Подобное состояние испытывает любой заслуживший право на то, чтобы для него живое Евангелие было написано «не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца»1

 

Замечательная история

Порой кто-то из прихожан показывает поистине выдающиеся успехи в продвижении к духовной самостоятельности. Один из таких людей – Пол. 

Он был младшим из пятерых детей и рос в такой семье и таком районе, где пьянство, наркотики, грубость, насилие и аресты были обычным делом, порождая нищету семьи и другие трудности.  Из-за бедности Пола часто просили воровать еду для близких.  В юном возрасте он попал в приют и подвергся жестокому насилию.

Вот шаги его развития и успехи, которых он добился менее чем за год:

Книга Мормона стала средоточием его жизни.  Он с трепетом замечал, как Святой Дух становится его постоянным спутником. Его призвали в качестве миссионера прихода, и он добился немалых успехов, крестя людей и возвращая их к активной жизни в Церкви.  Заручившись помощью, он отыскал и выполнил заместительные крещения за 65 своих прямых родственников.  Видя огромное усердие, с каким он занимается работой Господа, один брат подарил ему машину.  Теперь Пол по-настоящему самостоятелен.  Он получил Священство Мелхиседеково и был призван служить куратором программы исцеления от зависимости в своем коле.  Он занимался оказанием помощи бездомным в своем городе.  Он организовывал и проводил домашние вечера для новых прихожан, интересующихся и возвращающихся к активности членов Церкви.  Ему поручили выступить на конференции кола; он получил облечение в храме.  Он осуществил свою мечту: побывал на Генеральной конференции в сопровождении миссионера, который когда-то нашел и крестил его.  Когда в зал вошел Президент Монсон, на их глазах выступили слезы.

Предисловие Первого Президентства к учебному курсу «Мое основание», посвященному самостоятельности, побуждает нас усердно изучать и применять принципы самостоятельности и содержит обещание о том, что это благословит нашу жизнь.

Мы достигаем духовной самостоятельности, следуя руководству Первого Президентства и с усердием подтверждая свою преданность с помощью простых дел в личной и семейной повседневной жизни.

 

1. Соблюдать Божьи заповеди2.    

2. Изучать Священные Писания (особенно Книгу Мормона) и учиться «продвигаться вперед, насыщаясь словом Христовым»3.

3. Молиться сердцем: «Когда вы не взываете к Господу, пусть ваши сердца будут... непрестанно устремлены к Нему в молитве»4.

 

Учения Бригама Янга с силой подкрепляют слова Первого Президентства о том, как лучше всего добиться духовной самостоятельности.

Бригам Янг сказал: «Мы... берем все законы, правила, таинства и нормы, содержащиеся в Священных Писаниях, и применяем их как можно активнее, а затем продолжаем учиться и совершенствоваться, пока не научимся жить всяким словом, исходящим из уст Божьих»5.

«Люди [не могут получить законы] в их совершенной полноте; но они могут получить немного здесь, немного там, немного сегодня, немного завтра, еще немного на следующей неделе... если мы желаем действовать на основании той полноты знания, которую Господь намеревается открывать понемногу жителям Земли, мы должны совершенствоваться на основании всего того немногого, что мы получаем, по мере его получения»6.

Его послание подтверждает, что «наш личный рост в Евангелии происходит постепенно, строка за строкой, когда мы живем согласно тем принципам, которые познаем»7. Во имя Иисуса Христа, аминь.

 

1 2-е Коринфянам 3:3

2 От Матфея 23:35–40

3 2 Нефий 31:20

4 Алма 34:27

5 DBY 3

6 DBY 4

7 Учения Президентов Церкви. Бригам Янг (1997), стр. 21–27.