Как стать более материально независимым

Старейшина Чарльз Кристофер, Великобритания
Региональный представитель Кворума Семидесяти

 

6 апреля в Великобритании начинается новый налоговый год. Для меня, как финансового консультанта на пенсии, эта дата имеет не просто духовное значение. Помню, как мы готовились с клиентами, сводя к минимуму возможность налоговых претензий и следя, чтобы к началу нового налогового года все дела были в порядке. Это был непрерывный процесс, который длился весь год и требовал пристального внимания – подготовки.

Точно так же материальная независимость требует подготовки, а не выполнения какого-либо однократного действия. Ах, если бы можно было усердно трудиться один день в году, а потом просто забыть об этом до следующего года!

Но так не бывает! Материальная независимость, способность заботиться о самом себе, своей семье и окружающих людях, – это дело длиною в жизнь. Она требует трудолюбия, молитвы, изучения и размышления. Она требует решимости и, пожалуй, прежде всего – веры и самоконтроля.

В этой статье я буду говорить о личных финансах, одном из аспектов материальной независимости.

Нам сказано: «Если вы готовы, то не будете бояться».1 Вера приходит, когда мы слушаем своих руководителей и доверяем их вдохновенному суждению. Например, они советуют избегать долгов (или как можно скорее избавляться от них), живя по средствам, платя десятину и пожертвования от поста, чтобы Господь мог открыть для нас отверстия Небесные.2

Я не раз консультировал членов Церкви с финансовыми затруднениями. Это немного похоже на то, как люди садятся на диету. Сначала сил много, но люди так быстро сдаются, что диета даже не успевает начать действовать. Мало кто применяет усвоенные принципы настолько долго, чтобы эти принципы заработали. «Ты нам поведал трудные дела, которые мы не в состоянии исполнять».3

Одни мои клиенты, небольшая компания, достигли замечательных успехов, но потом директор, не вняв моему совету, купил себе БМВ за семьдесят тысяч фунтов стерлингов. Ведь у его соседа был именно такой! Я сказал ему, что он очень скоро станет принимать эту машину как должное, но из-за нее сильно обеднеет. Вскоре после этого он позвонил мне.

 «Ты был прав, Крис, – признался он, – это просто груда металла, но теперь мы не сможем расплатиться по кредиту за текущий месяц».

Компания прогорела, и трагичнее всего то, что этого можно было избежать.

Мы стараемся поддерживать свой имидж, покупая вещи и одновременно думая о том, как нас воспринимают окружающие люди! Я называю это «покупать ради других». Гордыня, эгоизм, назовите как хотите, ведут к трагическим последствиям.

Противопоставьте историю, которую я только что рассказал, рассказу о «скряге Нике» из Португалии, который приехал в Англию в поисках работы. Ему было за двадцать, он был женат. Я помог ему с первой ипотекой. Он усердно трудился, но сверстники оценивали его как скупого человека, то есть скрягу. Он не водил жену по ресторанам, не ездил на отдых и не покупал подарков. Он просто работал, работал, и работал.

За несколько лет он смог выплатить ипотеку и накопил достаточно денег, чтобы вернуться в Португалию, построить своей семье дом и купить две квартиры, которые стал сдавать внаем. Последнее, что я о нем слышал, – Ник начал очередной бизнес. «Скряга Ник» был вовсе не жадным! У него было ви́дение, он ставил цели и шел на жертвы, чтобы обеспечить семью. Он покупал лишь самое необходимое; он откладывал в долгий ящик свои личные желания.

А мы? Бывает ли такое, что мы «покупаем ради других»? Или же нам хватает терпения подождать, чтобы не влезать в долги, если речь не идет о первой необходимости, – возможно, об образовании, жилье и скромном автомобиле, – и, в любом случае, выплачивать эти долги как можно скорее? Мы должны платить десятину и пожертвования от поста.  Я свидетельствую вам, что благословения Господа реальны, и мы будем преуспевать при условии послушания. Я знаю это на основании личного опыта.

Если мы ввязались в дела, связанные с материальными вещами, которых не можем себе позволить, давайте скорее выпутываться из них. Кредит следует брать только ради предметов первой необходимости, о которых говорилось выше, даже если ваш диван давно пора менять! Решите, чего вы хотите, поставьте цели и планы для исполнения своих желаний, опираясь на бюджет. Молитесь и трудитесь над их достижением. Это и есть составляющие успеха!

 

У. и З. 38:10

2 Малахия 3:10

3 1 Нефий 16:1