Пропустить главную навигацию

Духовные привычки

Послание руководства региона


Elder DeFeo
Старейшина Массимо Де Фео, Италия Второй советник в президентстве Европейского региона

Развивать и совершенствовать хорошие духовные привычки бывает нелегко, и этот процесс не происходит автоматически для большинства людей. Путь духовного развития, как правило, извилист и труден.

Готовясь к служению на миссии полного дня, я спросил у своего президента миссии, что мне нужно делать, чтобы служить достойно. Он дал мне список, в  который входили изучение Священных Писаний, духовная и физическая подготовка и даже навыки приготовления пищи. Когда я с радостью начал всеми способами готовиться к тому, чтобы стать «великим миссионером», я заметил: что-то мне дается легче, а что-то сложнее. Тем не менее я изо всех сил старался стать тем, кем хотел бы меня видеть Господь, невзирая на трудности, с которыми в то время сталкивался.

Подготовка была непростой, но она привела к истинным благословениям, которыми я наслаждаюсь до сих пор. Я по-прежнему с теплотой вспоминаю людей, с которыми встречался, будучи миссионером, и храню в памяти полученный мною духовный опыт.


По мере того как я следовал советам своих руководителей, хоть порой это было и трудно, их руководство и указания помогли мне стать таким миссионером, каким хотел меня видеть Господь, и со временем оказали влияние на мою жизнь и духовное развитие.


Точно так же, когда мы стремимся достичь заметных результатов в любой области, которую хотим усовершенствовать, порой бывает нелегко следовать инструкциям, придерживаться строгих правил или просто сосредоточиться. Например, если мы хотим, чтобы наше физическое тело было здоровым и крепким, нужно чаще делать зарядку и регулярно обеспечивать его пищей и водой. Если мы не будем этим заниматься и не проявим должной осмотрительности, то это может привести к слабости, болезням и даже смерти. Для достижения идеального баланса необходимо не только выполнять надлежащие процедуры, помогающие поддерживать здоровье, но и избегать вредных веществ и привычек, которые могут нанести вред организму.

Scripture-study

Те же принципы применимы и к нашему духовному телу, которое необходимо постоянно подпитывать для поддержания духовного здоровья и бодрости. Соблюдая духовный режим, мы должны развивать хорошие привычки, насыщающие дух, а также избегать привычек, которые могут нанести вред нашему духу. В сущности, важно регулярно и часто насыщать его всем необходимым для обеспечения постоянного питания.

Духовный режим должен включать регулярные духовные упражнения, такие как ежедневная молитва и изучение Священных Писаний, служение, а также еженедельное духовное насыщение. Подобное насыщение происходит благодаря принятию причастия, посещению церковных собраний и ежемесячному посту. Регулярное возобновление нашей «Рекомендации для посещения храма» поможет убедиться в том, что все духовные элементы сбалансированы и смогут обеспечить адекватное питание духовного тела.


Время от времени необходимо поститься и молиться о помощи, чтобы придать нашему духу дополнительную силу и энергию для решения конкретных задач.


Когда я вспоминаю свой миссионерский опыт и то, как трудно, и в то же время радостно было готовиться, мне приходят на ум сыновья Мосии, которые понимали, насколько важно насыщать свой дух обильной дополнительной энергией, получаемой благодаря духовным привычкам.

«Ибо они были людьми здравого разумения и они усердно исследовали Писания, чтобы познать слово Божье. Но это не всё; они предавались усердной молитве и посту; а потому они обладали духом пророчества и духом откровения, и когда они учили, то учили с силой и властью от Бога» [i].

Scripture-study

Ежедневные духовные упражнения необходимы и для того, чтобы сохранить свидетельство и убедиться в том, что уверенность преодолевает сомнения, ибо наше сегодняшнее свидетельство не будет таким же завтра, если мы не сделаем что-то для его укрепления


Точно так же, как физические упражнения укрепляют мышцы и придают нам сил, для укрепления и устойчивого поддержания свидетельства требуется неустанная каждодневная духовная работа.

Плотский человек склонен всегда ожидать большего от Господа и меньшего от себя. По мере того как мы развиваем устойчивые духовные привычки и испытываем великую перемену сердца, часто, регулярно и надлежащим образом насыщая свой дух, эти духовные привычки становятся неотъемлемой частью нашего естества, и мы начинаем ожидать все большего и большего от себя и все меньшего и меньшего от Господа.

Будем же усердно работать над подготовкой, обучением и насыщением нашего духа – подобно тому как мы заботимся о нашем теле, – развивая хорошие духовные привычки и избегая пагубных привычек мира. Поначалу эта работа будет трудной и болезненной, но, безусловно, она стоит того, чтобы наслаждаться благословениями этого духовного процесса роста и благополучия.

 


[i] Алма 17: 2–3.